Comment ajouter Google Analytics à votre site web ?

Pour commencer

Google Analytics est un service d'analyse web proposé par Google qui permet de suivre et de rapporter le trafic d'un site web, actuellement sous la forme d'une plateforme au sein de la marque Google Marketing Platform. Cet article vous apprendra à intégrer Google Analytics à votre site web.

Configuration de Google Analytics

Cette partie de la section explique comment configurer Google Analytics. Si vous l'avez déjà fait, vous pouvez vous référer à la deuxième section de cette documentation.

Pour configurer Google Analytics, suivez les étapes ci-dessous :

- Une fois connecté, vous serez redirigé vers la page d'accueil de Google Analytics.
- Cliquez sur le bouton Démarrer la mesure au centre
- Compléter toutes les étapes, y compris
- Configuration du compte
- Configuration de la propriété
- A propos de votre entreprise
- Accepter les termes et conditions
- Votre compte est créé !

Configuration du compte

Configuration de la propriété

A propos de votre entreprise

Accepter les termes et conditions

Configuration du domaine sur GA

Pour configurer votre domaine dans Google Analytics, suivez les étapes ci-dessous :

- Après la configuration, allez dans Flux de données
- Choisissez la plate-forme "Web".
- Saisissez l'URL de votre site web dans le champ de saisie URL du site web
- Veillez à supprimer les barres obliques ' / ' dans le suffixe de l'URL (après l'URL).
- Saisir un nom de flux
- Appuyez sur le bouton "Créer un flux".
- Copier l'ID de la mesure

Choisissez "Flux de données" et choisissez "Web" comme plateforme.

Saisissez l'URL de votre site web dans le champ de saisie de l'URL du site web, veillez à supprimer les barres obliques '/' dans le suffixe de l'URL (après l'URL), saisissez un nom de flux et appuyez sur le bouton "Create Stream" (Créer un flux).

Copier l'ID de la mesure

Intégrer GA à votre site

Après avoir configuré votre compte et votre domaine Google Analytics et après avoir copié l'ID de mesure, suivez le reste des étapes pour intégrer GA à votre site web :

- Allez dans votre constructeur de site web (Design et Pages sur votre tableau de bord)
- Cliquez sur Site Settings
- Cliquez sur l'onglet Intégrations
- Collez l'ID de mesure que vous avez copié précédemment dans le champ de saisie de l'ID de Google Analytics.
- Appuyer sur Publier

Allez dans votre constructeur de site web (Design et Pages sur votre tableau de bord) et cliquez sur Paramètres du site.

Click on the Integrations tab

Paste the Measurement ID you had copied earlier into the Google Analytics ID input field

Appuyez sur le bouton Publier

Test de fonctionnement

Pour vérifier que votre site est intégré à Google Analytics, vous pouvez effectuer un test. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous :

- Dans votre navigateur, ouvrez un onglet incognito.
- Collez l'URL de votre site et visitez-le.
- Retourner à Google Analytics
- Ouvrir l'option Rapports
- Cliquez sur Realtime sous Report Analytics
- Vous verrez une visite du site, confirmant que votre site est intégré à Google Analytics.

Dans votre navigateur, ouvrez un onglet incognito.

Visitez votre site

Ouvrir l'option Rapports

Cliquez sur Realtime sous Report Analytics. Vous verrez une visite de site, confirmant que votre site est intégré à Google Analytics.

Tutoriel vidéo

Comment ajouter Google Analytics sur votre site web en utilisant Dorik Website Builder. Veuillez consulter la vidéo suivante pour en savoir plus.